您尚未登录,请登录后浏览更多内容! 登录 | 注册

[ 吐槽 ] dota最大毒瘤-教练

yuez112      

第一滴血

胜场
灵魂
ackground-color:rgb(251, 251, 251)">首先说明下,题目中的教练不是特指,是泛指。 为什么说教练是最大的毒瘤呢。 第一,教练水平太差。 就像rotk说的,现在我们面对幻神队伍基本都是输,为什么,我们选手水平太差,我不怎么认为,至少一线队伍选手的个人能力,差别都不是很大,基本处于同一档次中。 选手差不多,那我们为什么经常输,这就是我要说的,因为我们的教练水平差,BP基本都是被爆,最好的BP也就是和对方差不多能打,大家可以去查下对战幻神的BP,是不是像我说的。这个样子只有选手超水平发挥,或者对方犯错,你才能赢。上次VG能够获得冠军,分组好是一方面,BP不吃亏,甚至有时候占据优势才是根本原因。 再比如这几天,为什么VG会被打入败者组,完全是bP的问题。因为在minor上我们已经见识过他的水平,可以说选手水平和VG 的是有一定差距的, 这不是教练水平太差嘛,教练不应该背锅,也许有人会说,不能全怪教练,选阵容也要看选手的意思,如果是这样我就不明白,那教练是干嘛的,混吃混喝,专门吸选手血的,或者是说吸CNdota血的。第二,教练职责认识不清。我们dota其实职业化在全世界来说都是比较早,也是相对比较正规的。但是在教练这个职务的职责和定位上,现在都不明确,或者说只是有个模糊的认识。一个工作职责都不清楚的岗位,请问你怎么能干好。为什么要有教练,我记得至少TI2是没有教练的吧。 好像TI4之后才流行起来的,那教练是干什么的,个人认为教练的主要作用就是战术分析和制定,说白了就是每场比赛我要保证我BP不吃亏且最好能有优势, 而不是帮助选手叫外卖。这需要对当前的版本有非常深刻的理解,对自己的选手个人能力,优缺点有深刻的认识,对各个对手的优缺点和体系有足够的了解。 这需要教练做很多工作,比如,对战前的情报收集或者是数据收集工作,对方什么英雄使用的牛逼,哪个选手是个弱点可以去针对,就比如个人认为打VG去针对皮鞋其实是个不错的战术,皮鞋蹦了,一般VG都没什么节奏。这其实是教练中最基础的也是最简单的,但就是这样的工作,我们的教练做的怎么样。。我不知道是不是做了,但BP呈现的结果就是还没有我们这些水友了解对方的多,这是迷之自信呀。而教练可不仅仅只有这样的工作,还有战术制定,战术体系训练,选手水平提高,这应该都是教练的工作。 我们的教练有做吗?具体我不清楚,但给我们的感觉是没做的,或者是没做好,因为你会发现,通过比赛呈现的结果就是,我们的战术都是那老一套。还有红星buff的问题,那是因为红星有很多新的东西,新的战术。和红星打了之后,我们学到了,至少是借鉴了。然后你会发现我们变牛了,其实这件事侧面反应了两个问题,一教练都是没干什么活的,估计有空是压压菠菜啥的。二,我们的选手其实很厉害呀。你看有了适应版本的战术体系,打谁都能赢。再说选手水平的提升,教练们有了解过你的这些选手的优缺点嘛,有没有根据他们性格去制定战术体系呢。所以如果说一个队伍对版本理解比不过对方,BP差,选手越打越差,那就是教练的锅。
第三,教练都是经验流。大家都知道现在的教练基本都是之前的选手退役之后转行的,这不是不可以,因为你有个优势,对dota的理解,现在的教练都仅以这个当饭吃,我都不知道怎么吐槽了。我只想问一句,你觉得你的理解是不是最牛的,谁敢肯定的这么说,不行吧。 而且各位教练,现在是什么年代了,信息化时代,大数据时代, 你们不应该与时俱进嘛,引入相应的数据分析吗,而且这方面的数据很多不是保密的吧?这还不抓住时机。现在,很多行业数据都是保密的,需要用钱去买的,你们真是生在福中不知福呀。而且通过数据分析,在结合你的经验,是不是会给你提供一些制定新战术的条件呢。为什么我们新的战术比较少,因为我们教练都是经验流的教练,既然是经验那只能继承和发扬,是无法创新的。 在所有的教练中,小8可以说是经验流的最好的,所以你会发现,ehome的BP还是有点东西的。这也是他们能打出一定成绩的原因。但这不够呀,教练们,光有经验不够呀, 这是有天花板的。那如何创新,需要去定性定量分析,定性分析主要是针对选手,他们的性格和打法,针对选手去制定战术体系。定量分析,需要去进行数据分析和应用。 英雄的基础数据,各个英雄的针对情况,目前版本的英雄胜率情况等等。这些都需要教练去完成,而且比赛期间,教练应该是最忙碌的,对手数据分析,自己战队战术分析和复盘等。 另外,看到现在教练盯着个电脑英雄在那BP就来气,你以为你是谁?爱因斯坦还是贝多芬,那么短的时间,那么多英雄,你能完全根据对方的英雄进行合理的针对和选择, 其实你靠的就是你那可怜的经验。知道这个可以打的那个可以打的,但是真的情况你敢肯定。 因为经验可不是一定正确的, 你应该提前做好很多准备工作的。 至少准备些对方的一些基本资料吧,对方擅长英雄是啥,这些英雄哪些可以限制可以针对可以挖陷阱什么的。 我们又擅长什么,那些英雄胜率比较高。  所以,要当好一个教练,可不仅仅需要经验,还需要去实实在在的做很多必要的工作。但这些恰恰是我们教练都缺乏的。而且有的还牛的不行,这些都在我脑子里,我就呵呵了。
最后,再吐槽下,现在的教练有奖惩机制嘛?有奖有罚才能促使他们进步嘛,而且可以加入些竞争机制。我觉得他们太轻松了。

已有 1 人评分金币 灵魂 收起 理由
装逼的剑客 + 10 + 10 看在本宝宝眼瞎的份上

总评分: 金币 + 10  灵魂 + 10   查看全部评分

神秘商人

我是一个无魂的人,我需要很多很多的灵魂来充实自己

胜场
灵魂

moba优秀版主勋章

好多字啊也没有排版,审核 的时候 看瞎了我的眼

1万

无人能挡

胜场
灵魂

moba四周年纪念勋章

打这么多字还是辛苦,排版一下就更好了

神秘商人

胜场
灵魂

moba优秀版主勋章

xielingxiang34 发表于 2019-5-11 11:41
打这么多字还是辛苦,排版一下就更好了

宝宝已经瞎了
[发帖际遇]: 装逼的剑客 获得了二饭的光环buff加成满血满蓝原地复活 2 灵魂. 幸运榜 / 衰神榜

神秘商人

胜场
灵魂

moba优秀版主勋章

这个红条来得及时啊

1万

无人能挡

胜场
灵魂

moba一周年纪念勋章

教练真是不好当,尤其是中国队的教练。想想B神之前,教练当的跟经理似的。
不过这次MDL的先知真是有毒,不知道是不是训练赛打出了什么不为人知的奇效,VG尤其头铁,每轮比赛都要拿出来,可惜胜率才20%左右